Gratin di verdura

martedì 20 marzo 2012

Oggi niente carne, e niente pesce...ma tante sane verdure, cucinate in un modo gustoso!
Questa è una ricetta di mia mamma, e avevo proprio voglia di proporla anche alla mia dolce metà (che non ama particolarmente i piatti unici a base di verdure, ma questo gratin lo ha divorato!).

Ingredienti per 4 persone:

5 carote, 4 patate, un broccolo, 5 zucchine, 120 grammi di grana padano, 50 grammi di burro, 4 cucchiai da minestra di farina, 5 dl di latte, un dado di brodo vegetale, noce moscata, pepe.

Procedimento:

Spellate le carote e le patate e tagliatele a rondelle/cubetti, tagliate le zucchine e il broccolo.
Fate cuocere le verdure in acqua salata, ma non devono essere cotte del tutto (finiranno di cuocere in forno).

Preparate la beschamelle facendo fondere il burro in una casseruola e, una volta fuso, aggiungete la farina rimestando con la frusta. Aggiungete pian piano il latte, il brodo vegetale (circa un dado), e la noce moscata. Fate cuocere dolcemente per 5 minuti, poi aggiungete due cucchiai da minestra di grana padano continuando a rimestare.

Mettete le verdure in una pirofila, e aggiungete la beschamelle. Amalgamate bene il tutto e spolverizzate con il formaggio rimanente e un po' di pepe.

Infornate a 200 gradi per circa 30 minuti.

Servite con del pane nero croccante.







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