L'altro giorno ho visto questa ricetta e, sempre in pausa pranzo (quando voglio sono veramente un lampo) sono andata a comprare tutti gli ingredienti che avevo bisogno per preparare questi dolcetti...
Vi avviso che ci vuole un po' di tempo a prepararli perché bisogna preparare la pasta e lasciarla riposare per 30 minuti, ma ne vale la pena, sono a-do-ra-bi-li!
Ottimi per la colazione o la merenda dei bambini (o quelli che, come me, hanno mantenuto questa tradizione).
La ricetta l'ho presa dalla trasmissione "La prova del cuoco" su Rai Uno.
Ingredienti:
Per la "frolla": 200 grammi di ricotta,150 grammi di zucchero, 70 ml di latte, 70 ml di olio d’oliva, 350 grammi di farina, 1 bustina di lievito, 1 bustina di vanillina, sale q.b., 1 tuorlo, 20 grammi di zucchero a velo.
Per la crema: 5 cucchiai di zucchero, 3 cucchiai di amido di mais, 3 tuorli, 500 ml di latte, 1 limone, sale q.b.
Procedimento:
Setacciate la farina in una ciotola e unire il lievito, la vanillina e lo zucchero. Mescolate gli ingredienti e poi aggiungete il sale e l’olio ed amalgamate bene l’impasto. Quando l’olio si sarà assorbito, aggiungete il latte e continuate a lavorare l’impasto fino a renderlo omogeneo. Aggiungete ora la ricotta poco alla volta e lavorate l’impasto fino a renderlo liscio.
Lasciatelo riposare per 30’ a temperatura ambiente (coprendolo con un telo).
Per la crema: scaldate il latte in una casseruola. Contemporaneamente sbattete i tuorli con lo zucchero in una ciotola. Poi aggiungete l'amido di mais e versate il latte piano piano. Trasferite la preparazione sul fuoco e lasciate addensare bene, per circa 8 minuti, a fuoco dolce.Grattugiate la buccia del limone nella crema a metà cottura, poi teneta da parte e fate raffreddare.
Stendete la frolla sul piano di lavoro infarinato, ritagliate dei dischi di circa 5/6 cm di diametro e suddividete la crema fredda nei dischetti (frolla, crema e sopra di nuovo frolla: poi chiedete facendo un po' di pressione ai bordi con i polpastrelli. Io ho forato un pochino il dischi con cui ho chiuso i dolcetti, in modo che in cottura "respirino" e si intravveda un pochino la crema). Spennellateli con il tuorlo d'uovo e lo zucchero.
Accendete il forno a 180° e trasferite i biscotti su una placca da forno imburrata: infornate per circa 20 minuti. Devono diventare dorati e poi, una volta sfornati, vanno cosparsi con zucchero al velo e serviti freddi.
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Dolcetti con ricotta e crema pasticcera |
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