Pasta con broccoli e pancetta

venerdì 6 aprile 2012

Lo so, siamo in primavera e le cene troppo ricche e caloriche andrebbero pian piano evitate. Ma oggi ho una scusa: fuori piove, anzi...c'è il temporale, e le temperature non sono altissime dunque...direi che un piatto di pasta con un bel sugo sia giustificato!Avevo due bei broccoli freschi in frigo, e della pancetta a dadini: potevo non unirli e creare un piatto unico super gustoso? La tentazione ha prevalso, ed ecco il risultato...




Ingredienti per 2 persone:

160/200 grammi di rigatoni (dipende da quanta fame avete :-) ), 2 broccoli (solo le punte), uno scalogno, uno spicchio d'aglio, sale, pepe, vino bianco, olio di oliva extra vergine, parmigiano reggiano grattugiato


Procedimento:

Tagliate lo scalogno finemente, "schiacciate" l'aglio e fate soffriggere il tutto con poco olio assieme ai dadini di speck.
Tagliate le punte dei broccoli e fatele bollire in abbondante acqua salata. Quando saranno cotte, trasferitele nella padella assieme allo speck, e irrorate con un po' di vino bianco e olio di oliva. Aggiustate di sale e pepe.
Buttate la pasta nell'acqua in cui avete fatto bollire i broccoli.Toglietela un minuto prima della fine della cottura e uniteli ai broccoli, con qualche cucchiaio di acqua di cottura. Mantecate velocemente e servite su due piatti ben caldi. Servite con del parmigiano reggiano grattugiato.

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